UNSERE KAUFEMPFEHLUNGEN
- Kaufen Sie Fisch, der im WWF-Fischratgeber empfohlen wird.
- Kaufen Sie zertifizierten Fisch.
- Genießen Sie Fisch als seltene Delikatesse.
Durchschnittlich werden weltweit pro Jahr und pro Kopf 20 kg Fisch gegessen – fast doppelt so viel wie noch vor 50 Jahren.
Um mit unserem Appetit Schritt zu halten, fischen wir mittlerweile mehr als die Meere eigentlich hergeben. Und haben so inzwischen den Punkt erreicht, an dem marine Ökosysteme und damit auch die lokalen Fischer und deren Familien – besonders in Entwicklungsländern – stark gefährdet sind. Überfischung ist neben der Klimaerwärmung zur größten Bedrohung unserer Meere geworden. Bald könnte es nicht mehr genügend Fisch zu fangen, und zu essen geben.
Zum Glück können wir die Überfischung stoppen. Doch dafür brauchen wir Ihre Hilfe!
Fische und Meeresfrüchte sind die am meisten gehandelten Lebensmittel aus Entwicklungsländern.
Mehr als die Hälfte des Fisches, den wir in Europa kaufen, wird importiert. Somit ist die Europäische Union weltweit der größte Fischimporteur.
Mehr als die Hälfte der Importe kommt aus Entwicklungsländern, in denen breite Bevölkerungsgruppen vom Fischfang abhängen.
Die harten Fakten
In Deutschland werden 86% des konsumierten Fisches importiert.
Global sind fast
38%
der Fischbestände überfischt und
51%
der Bestände bis an die Grenzen befischt.
Im Mittelmeer sind sogar
60%
der Fischbestände überfischt.
Für 800 Millionen Menschen ist Fisch eine der wichtigsten Einkommens- und Nahrungsquellen. Die meisten dieser Menschen leben in Entwicklungsländern. Überfischung bedroht ihre Existenz.
In Deutschland werden
86%
des konsumierten Fisches importiert. Auch die beliebten Urlaubsländer des Mittelmeeres importieren
85%
des Fisches, den sie konsumieren.
Illegale und unregulierte Fischerei könnte in naher Zukunft bis zu
26 Millionen Tonnen
und damit ungefähr
30%
des gesamten, weltweiten Fischfangs ausmachen.
Bereits jeder zweite Speisefisch stammt aus kontrollierter Aufzucht. Der rasante Ausbau von Aquakulturen führt jedoch zu zahlreichen Umweltproblemen. Oft werden für den Bau von Fischfarmen wertvolle Lebensräume zerstört und durch die intensive Fischzucht Gewässer mit Chemikalien, Antibiotika und Exkrementen verschmutzt. Konventionelle Aquakultur trägt zudem zur Überfischung der Weltmeere bei, da für die Zucht vieler Fische Futterfische benötigt werden.
9 Millionen Tonnen
Beifang werden jedes Jahr als Müll wieder über Bord geworfen.
Das entspricht etwa
10%
des weltweiten Fischfangs.
Du liebst Seafood?
Der Konsum von Fisch verursacht mehr oder weniger klimaschädliche Emissionen – je nachdem wie der Fisch gefangen, gezüchtet und transportiert wurde.
Check deinen CO2-Verbrauch mit diesem WWF-Spiel!